반응형
안녕하세요. 오늘은 냄비에 밥 짓는 법을 알려드리겠습니다!!!!
반응형
재료
쌀, 물, 냄비, 가스레인지(휴대용버너)
1. 쌀 씻기
깨끗한 물로 쌀을 깨끗하게 씻어주세요 처음엔 불순물이 많이 나오니
여러차례 물에 골고루 잘 씻어서 맑은 물이 고일 정도로 씻어주세요~
2. 쌀 불리기
씻은 쌀을 물에 살짝 불려주세요. 갓나온 햅쌀은 굳이 불릴 필요가 없지만
일반적인 멥쌀은 여름엔 30분 겨울에는 50분 정도 불려주는것이 좋습니다.
3. 밥과 물 맞추기
냄비에 쌀과 물을 넣어서 적당한 수위로 맞춰주세요.
보통 불린 쌀과 물의 비율을 1:1로 잡아주세요.
불리지 않은 쌀로 밥을 할 경우 햅쌀은 쌀 무게와 똑같은 물의 양으로 맞춰주시고
일반 쌀은 1.2배 묵은 쌀은 1.5배 정도의 물을 넣어주세요.
진 밥을 좋아하시는 분들은 물을 조금 더 넣으셔도됩니다~
4. 밥 짓기
센 불에서 5분정도 끓인 후 밥물이 끓어 넘치려 할 때 약한 불로 줄여서 15분 정도 더 끓여주세요.
5. 뜸 들이기
불을 끄고 뚜껑을 닫은 채로 5분 정도 뜸을 들여주세요.
만약 누룽지를 만들고 싶으신 분들은 중간불에서
5분정도 더 끓여서 타닥타닥 소리가 나면서 누룽지 냄새가 날 때 까지 끓여주시면 됩니다.
6. 완성
완성 된 밥은 주걱으로 위 아래를 골고루 섞어서 맛있게 덜어드시기만하면 됩니다 ㅎㅎ
반응형
'생활정보 꿀팁' 카테고리의 다른 글
뇌수막염 증상, 예방법 (0) | 2023.08.13 |
---|---|
에어컨 전기세 정확하게 계산하는 방법 (0) | 2023.08.12 |
콜드브루 초간단하게 만들기 (0) | 2023.08.11 |