안녕하세요 오늘은 염증 예방에 도움이 되는 다섯 가지 건강한 식품에 대해 알려드리려고 합니다.
식이섬유의 효과로 체중 감량과 염증 감소에 도움을 주는
채소와 과일부터 염증을 예방하는 다양한 영양소가 함유된 음식까지, 함께 알아보도록 하겠습니다.
수박 |
무더운 여름철에 시원한 맛으로 즐기는 수박은 염증 예방에 도움을 주는 영양소를 포함하고 있습니다. 수박은 붉은 색소인 라이코펜을 함유하고 있어 몸 속의 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 특히 국내 수박은 토마토보다 30% 더 많은 라이코펜을 함유하고 있어 전립선암 예방과 치료에도 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 시트룰린이라는 성분은 부종, 염증, 신장염, 방광염, 요도염 등의 증상 완화에 효과적입니다.
고구마 줄기 |
고구마 줄기(고구마순)에는 고구마보다 더 많은 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 안토시아닌, 폴리페놀, 플라보노이드, 카페인산 유도체 등이 이에 속합니다. 이러한 성분들은 몸이 염증과 싸우는 능력을 향상시켜주며, 알레르기와 균의 감소, 대장암 예방에도 도움이 됩니다. 또한, 혈압을 낮추는 효과도 있으므로 고구마순을 활용한 요리를 즐겨보세요.
들기름 |
들기름은 불포화 지방산이 풍부하여 몸 속의 염증을 완화하는 데 도움을 줍니다. 들기름은 기침을 줄이고 가래를 삭히는데 효과적이며, 기관지의 염증 예방과 증상 완화에도 도움을 줍니다. 또한, 혈관의 염증을 감소시켜 뇌 혈관의 막힘과 대뇌 손상을 예방하고 뇌 기능 향상에도 도움을 줍니다. 또한, 심장병과 뇌졸중 예방을 위해 혈액순환이 원활해지도록 도와줍니다.
사과 |
사과는 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 사과에는 염증 예방과 완화에 도움을 주는 우르솔산이 함유되어 있습니다. 사과에 함유된 폴리페놀, 카로티노이드, 안토시아닌 등의 항산화 물질과의 시너지 효과로 인해 몸 속의 염증에 대항하는 힘이 강해집니다. 특히, 퀘세틴 성분은 폐의 염증 반응을 완화시키고 담배 연기나 오염 물질로부터 폐를 보호하는 기능을 합니다.
양파와 마늘 |
냄새가 나는 양파와 마늘은 많은 사람들이 건강을 위해 먹는 음식입니다. 이는 양파와 마늘에 함유된 알리신 성분 때문입니다. 알리신은 포화지방이 많아 혈전을 녹여 혈관이 막히는 증상을 줄여줍니다. 따라서 심장병과 뇌졸중 예방에 효과적입니다. 또한, 혈관의 굳어짐과 좁아짐을 완화시켜 혈압을 낮추는 효과도 있습니다. 또한, 양파에 함유된 퀘세틴은 지방과 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 억제하며 세포의 염증 및 상처 회복에도 도움을 줍니다.
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