옥수수
옥수수는 다양한 종류로 즐길 수 있는 맛있는 음식입니다. 간식용으로 이용하는 옥수수에는 단맛이 나는 단옥수수와 쫄깃한 찰기가 있는 찰옥수수가 있습니다. 이중 단옥수수는 당도에 따라 일반 단옥수수와 초당옥수수로 나뉩니다.
옥수수 종류
단옥수수는 옥수수 알 대부분이 당질 녹말로 이루어져 단맛이 풍부해 간식이나 통조림용으로 인기가 있습니다. 반면 찰옥수수는 찰성 녹말로 알이 쫄깃하고 고소한 맛이 있어 간식용으로 좋을 뿐만 아니라 떡으로도 맛있게 먹을 수 있습니다.
찰옥수수 맛있게 먹는 방법
찰옥수수를 먹을 때에는 살짝 쪄서 먹으면 특유의 풍미를 즐길 수 있습니다. 껍질이 23장 붙어 있는 상태로 찌면 옥수수 향이 더욱 풍부하게 느껴집니다. 촉촉하고 쫄깃한 상태를 유지하기 위해 찜통에 채반 아래까지 물을 부은 다음 찰옥수수를 엇갈리게 넣고 센 불에 뚜껑을 덮은 채 2,30분 정도 찌면 됩니다. 그다음 불을 끄고 10분간 뜸을 들이면 완성입니다. 수확 직후의 찰옥수수에는 당이 2% 정도 들어 있으므로 감미료를 넣지 않아도 됩니다만, 입맛에 따라 약간의 감미료를 사용하는 것도 좋습니다.
단옥수수 맛있게 먹는 방법
단옥수수류인 초당옥수수 등은 식감이 좋아서 생으로 먹어도 맛있습니다. 생으로 먹을 때는 껍질만 제거하면 됩니다. 식감을 더욱 살리고 싶다면 전자레인지나 에어 프라이어를 이용하여 구워 먹을 수도 있습니다. 전자레인지로 구울 때는 껍질이 12장 붙어 있는 상태에서 3분 정도 돌리고, 에어프라이어를 이용할 때는 껍질을 모두 벗기고 섭씨 180도에서 2,30분 정도 돌리면 완성입니다.
결론
식용옥수수의 경우 당이 전분으로 변하므로 유통기간이 짧습니다. 수확한 후 삶을 때 한꺼번에 삶아두고, 남은 옥수수는 비닐로 잘 밀봉하여 냉동실에 보관하면 처음 맛 그대로 맛있게 즐길 수 있습니다.
이렇듯 옥수수는 다양한 종류와 먹는 방법이 있어 더욱 맛있게 즐길 수 있는 음식입니다. 취향에 맞는 옥수수 요리를 선택하여 더 풍성한 식사를 만끽해 보세요!
'생활정보 꿀팁' 카테고리의 다른 글
약 변질없이 보관하는 방법 (0) | 2023.07.24 |
---|---|
나이대별 몸에 좋은 음식 추천 (0) | 2023.07.23 |
나한과의 효능 (1) | 2023.07.23 |