식곤증
식곤증이란 음식을 먹은 후 졸음이 몰려오는 현상입니다. 학교 수업시간, 혹은 회사 업무 중에 식곤증이 몰려오면 수업과 업무에 집중이 안 되고 일에 지장까지 갈 수 있는 식곤증은 어떻게하면 예방할 수 있을까요? 제가 바로 알려드리겠습니다.
1. 과식 피하기
식사 후 피곤이 몰려오는 이유는 식사량이 많은 것이 원인입니다. 포만감을 느끼기전에 식사를 중단하지 않고 과식을 하는 경우가 있죠. 특히 아침을 건너뛰고 공복감이 심해진 경우에 식욕 조절이 어려워져 과식을 하기 쉽습니다. 어떤 음식이든 신체가 처리할 수 있는 양보다 더 많이 먹으면 신체가 그 음식물을 소화하는데 오랜시간이 걸리기 때문에 피곤함을 느끼기가 쉽습니다. 그러므로 식사를 할 때엔 식사에 집중해서 과식을 피하고 적당한 식사를 하시면 식곤증을 피하실 수 있습니다.
2. 지방 함량이 높은 음식은 피하기
특정 음식이 피로를 유발할 수 도 있다는 사실 알고계셨나요? 튀긴음식이나 지방함량이 높은 인스턴트음식을 먹으면 피곤함을 쉽게 느끼실 수 있습니다. 지방은 단백질이나 탄수화물보다 소화하기 어려운 영양소이기 때문입니다. 점심식사를 주로 탄수화물로 떼우고 디저트를 추가적으로 먹는 경우 혈당과 인슐린 수치가 급격히 증가하는 것 또한 문제입니다. 일반적으로 혈당이 원래 수치 이하로 떨어지는 과정에서 에너지 소모가 급증하게 되기 때문입니다. 그러므로 균현 잡힌 식사와 간식을 선택한다면 식사 후에 피로를 덜 느끼는데 도움이 될 수 있습니다.
3. 충분한 수면 & 휴식
수면은 소화 호르몬을 포함한 호르몬을 조절하는데 중요한 역할을 합니다. 잠을 충분히 못자면 우리 몸이 배가 불러서 더 이상 음식이 필요하지 않다는 신호를 보내는 렙틴이라는 호르몬을 억제하거나 먹으라고 명령하는 그렐린이라는 호르몬을 증가시키기 쉽습니다. 수면과 휴식을 충분하게 취하지 않으면 의사 결정능력, 감정조절, 음식섭취를 조절하는 뇌 영역에 부정적인 영향을 미쳐 맛있는 음식에 대한 욕구를 억제하기 어려워질 수 있습니다.
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